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【イミダレシピ】チリコンカン風ライス
イミダを含んだ食材を使って、イミダを美味しく食べられるレシピをご紹介します。
チリコンカン風※1ライス
鶏むね肉のひき肉でイミダを摂取しながら脂質カット※2
※1 チリコンカンとは・・豆と肉にとうがらしをプラスしてスパイシーに煮込んだアメリカテキサス州生まれのメキシコ風料理。
※2 牛豚のひき肉を使用する場合と比べて約45%カット
※2 牛豚のひき肉を使用する場合と比べて約45%カット
※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。
材料(2人分)
◎鶏むねひき肉100g
たまねぎ60g
にんじん60g
エリンギ40g
カットトマト缶100g
にんにく小さじ1/2
ミックスビーンズ缶100g
コーン缶30g
塩・こしょう適量
ごはん500g
一味唐辛子 お好みで
【A】
トマトケチャップ大さじ4
コンソメ1個(5.3g)
はちみつ小さじ1
水200cc
ローリエ1枚
◎ このレシピでイミダを含む材料
作り方
※にんにくはチューブタイプで○。
① たまねぎは薄切りに、にんじんとエリンギは1cm角に切る。
② 鍋に、たまねぎ、ひき肉、にんにく、にんじんの順に加えて炒め、つづいてエリンギ、トマト、ミックスビーンズを加えて炒め、A を加えて水分をとばしながら煮つめる。
③ 煮つめたらコーンを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調え、お好みで一味唐辛子をふる。