【イミダレシピ】高野豆腐入り親子丼

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イミダを含んだ食材を使って、イミダを美味しく食べられるレシピをご紹介します。

高野豆腐入り親子丼

イミダと一緒に鉄分補給もできるヘルシーなどんぶり

※イミダゾールジペプチド量、エネルギー量は1人分の値です。
イミダゾールジペプチドの量は、調理前の材料の分量から算出した計算値です。
季節や品種などによって食品中の成分量が変わりますので目安として活用ください。

材料(1人分)

   高野豆腐1枚
◎鶏むね肉(皮なし)40g
  たまねぎ1/4個
  卵 1個
  ごはん適量

  【A】肉の下味
  酒小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2

  【B】
  めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3
  水2/3カップ

◎ このレシピでイミダを含む材料

作り方


高野豆腐:水で戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉(皮なし):食べやすい大きさに切り、下味Aをもみ込んでおく。
たまねぎ:薄切りにする。
卵:溶きほぐしておく。

① 鍋にBを入れ火にかける。
沸騰したら切った高野豆腐、鶏肉、たまねぎを入れ、弱〜中火で10分煮る 。

② 火を少し強め、溶きほぐした卵を回し入れ、好みの固さで火を止める。

③ 器にごはんを盛り、②をかける。