イミダFAQ
Q.イミダって何ですか?
A.
正式には、イミダゾールジペプチドといいます。
お肉や魚に含まれる成分で、人間の体の中にも含まれています。食品としては、鶏のムネ肉に多く含まれることが分かっています。「カルノシン」や「アンセリン」といった物質の総称です。
正式には、イミダゾールジペプチドといいます。
お肉や魚に含まれる成分で、人間の体の中にも含まれています。食品としては、鶏のムネ肉に多く含まれることが分かっています。「カルノシン」や「アンセリン」といった物質の総称です。
Q.アンセリン、カルノシンって何ですか?
A.
イミダゾールジペプチドに分類される物質の名称で、他にバレニンという物質もあります。
イミダゾールジペプチドに分類される物質の名称で、他にバレニンという物質もあります。
Q.イミダは、食べてもドーピングにはならないのですか?
A.
イミダは、もともと人間も持っている成分で、ドーピングに当たるものではありません。
イミダは、もともと人間も持っている成分で、ドーピングに当たるものではありません。
Q.イミダは、人の体のどの部分に多く含まれるのですか?
A.
イミダは、速筋といわれる筋肉や、脳に多く含まれています。
速筋とは、瞬発力を生み出すのに使用する筋肉です。
イミダは、速筋といわれる筋肉や、脳に多く含まれています。
速筋とは、瞬発力を生み出すのに使用する筋肉です。
Q.イミダを多く含むのは、どんな食品ですか?
A.
鶏肉のほか、豚肉、牛肉、魚にも含まれています。
特に、鶏の胸肉やささみに多く含まれることがわかっています。
魚はマグロやカツオ、サケに多く含まれています。
鶏肉のほか、豚肉、牛肉、魚にも含まれています。
特に、鶏の胸肉やささみに多く含まれることがわかっています。
魚はマグロやカツオ、サケに多く含まれています。
Q.イミダは、調理しても壊れないのですか?
A.
熱にも強いので、加熱調理しても問題ありません。
なお、イミダは水溶性のため、肉を煮込んだ際にはスープに溶けだしていますので、お肉と一緒にお召し上がりください。
熱にも強いので、加熱調理しても問題ありません。
なお、イミダは水溶性のため、肉を煮込んだ際にはスープに溶けだしていますので、お肉と一緒にお召し上がりください。